旬をいただく

行きつけの和食屋さんで、料理長が筍を出してくれました。まさに春のごちそう。今が一番おいしいよ! との言葉通り、お刺身での筍は味付けなしでも抜群のおいしさでした。

image

春が旬の食べ物って? そんな会話をしたことがあります。春キャベツ、春菊、鰆、名前に”春”がつくものはまさに春が旬でしょう。ほかにもアスパラガス、ブロッコリー、じゃがいも、そらまめ、菜の花。野菜の多くは冬のあいだに身をひそめ、春になると芽を出し、花をつけ、実をふくらませますよね。春が旬の野菜は多いわけには納得です。また、旬にいただくのがもっとも栄養素が高いとも言われています。
旬の食べものは、目にも春を届けてくれます。色彩もうすい緑、黄色と明るくて元気の出る色味が多いですよね。ビタミンカラーよりも少しやさしいイメージで、そこも好き。調味料やドレッシングをつかうとしても、私は色のないものを選びたくなってしまうほど。
美しい四季のある日本に生まれ、ありがたく旬をいただく幸せ。毎日の元気の源です。

関連記事